В 2015 году Казахстан начнет космическое производство

Ситуацию с космическим производством пояснил в ходе выступления на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя национального космического агентства.

По словам Мейрбека Молдабекова, это позволит довести казахстанское содержание спутников до 55%. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

По словам Молдабекова, в сборочно-испытательный комплекс войдут завод по сборке космических аппаратов и специальное конструкторское бюро с опытным производством.

«Это позволит нам самостоятельно проектировать спутник, изготавливать отдельные компоненты, а также самостоятельно собирать спутники и самостоятельно проводить испытания. Все это позволит после его сдачи в эксплуатацию в 2015 году обеспечить казахстанское содержание производства спутников на 55%. Это 10% сборка, испытания, 30% проектирование, 10% - изготовление комплектующих. То есть если спутник стоит 100 млн. долларов, считайте, что 50 млн. уже осваивается в Казахстане», – резюмировал зампред Казкосмоса.

Также он добавил, что предприятие не имеет аналогов на территории СНГ, включая Россию. В будущем данный сборочно-испытательный комплекс, надеются в национальном космическом агентстве, будет производить спутники для других стран.

«Россия только начинает думать о том, чтобы строить подобные сборочные комплексы. На основе западных технологий, но мы в этом плане опережаем и Россию. Это предприятие будет производить не только спутники для нас, для Казахстана. Но и будет производить на продажу, на экспорт, потому что те технологии, которые мы сейчас осваиваем, позволяют развивать конкурентоспособность спутника на мировом рынке», – подчеркнул спикер.

Фото: roscosmos.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.