Выяснилось, в каких банках хранятся деньги Единого пенсионного фонда РК

По информации ЕНПФ, при переводе пенсионных накоплений из других фондов в Единый, не потерялся ни один тенге. На данный момент в ЕНПФ переданы пенсионные активы НПФ «Республика», «Отан» и «Капитал». До конца текущего года будут переданы пенсионные активы НПФ «Атамекен». Деловой портал Kapital.kz выяснил, в какие инструменты инвестирует Единый накопительный пенсионный фонд и на какие цели также направляются деньги вкладчиков/

В январе-октябре 2013 года чистый инвестиционный доход ЕНПФ превысил 13,5 миллиарда тенге. В ноябре 2013 года глава Нацбанка Кайрат Келимбетов предупредил вкладчиков, что пока происходит передача пенсионных активов, показатели ЕНПФ не будут впечатляющими, ведь основной вопрос заключается в сохранности средств вкладчиков.

Как сообщили в ЕНПФ, интерес вкладчиков к информации о накоплениях на своих пенсионных счетах ощутимо увеличился. С момента создания ЕНПФ количество обращений в call-центр фонда увеличилось в 1,5 раза, достигнув свыше 150 обращений в день.

Инвестиционный портфель ЕНПФ в настоящее время достаточно консервативен. На начало ноября 2013 года в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Казахстана вложено 45,2%, в корпоративные облигации эмитентов РК – 19,9%, на депозитах находится свыше 15,2%. При этом наибольшая часть депозитного портфеля фонда размещена в ДБ «Сбербанке России» (31,2%), далее следует «Цеснабанк» (17,7%) и «Банк ЦентрКредит» (16,2%). В ДО Банке ВТБ (Казахстан) находится 15,8% депозитов от общего пула вкладов фонда. Розничные банки также не стали исключением. На счетах в «Евразийском банке» зафиксировано 11,3% депозитов, в Kaspi bank – 7,8%.

Пенсионные активы сконцентрированные в виде драгоценных металлов занимают 6,9% портфеля. Меньше всего ЕНПФ инвестировал в корпоративные облигации иностранных эмитентов – чуть более 0,1%.

Фото: total.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.