Сколько стоит ветровая электроэнергия в Казахстане?

Фиксированный тариф на электроэнергию с ветровых установок на 2014 год утвержден в размере 19 тенге за 1 кВтч. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в пресс-службе министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) РК.

«Министерство предлагает тарифы для ветровых установок на уровне 19 тенге за 1 кВтч электрической энергии (около 9,5 евроцентов), для солнечных станций - 29 тенге (около 14,5 евроцентов), для малых гидростанций - 14 тенге (около 7 евроцентов) и для биогазовых установок - 27 тенге (около 13,5 евроцентов)», - указано в сообщении, распространенном пресс-службой в среду по итогам форума по возобновляемой энергетике.

Как отмечается, в Казахстане определен единый закупщик электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками (ВИЭ) - расчетно-финансовый центр, гарантирующий возврат средств инвесторов.

Напомним, 6 июля президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии».

Этим документом предусмотрена установка фиксированных тарифов на покупку электроэнергии у всех объектов, использующих ВИЭ.

«Фиксированные тарифы будут устанавливаться правительством на долгосрочный период, на 15 лет, который в свою очередь, также будет фиксированным. Величина тарифа будет зависеть от вида ВИЭ», - уточнял ранее Н. Каппаров.

По информации министра, поправки создают условия для реализации индивидуальными пользователями излишков электрической энергии в сети общего пользования.

«В целях развития использования ВИЭ государством возмещается 50% затрат индивидуального пользователя, не имеющего подключения к сетям, на приобретение установок ВИЭ не более 5 кВт. Эта норма закона позволит стимулировать в Казахстане производство ВИЭ и защитить рынок отечественных производителей», - добавил глава ведомства.

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях, Земельный кодекс, а также законы «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «Об электроэнергетике» и «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Поправки предусматривают покупку электроэнергии единым расчетным финансовым центром при KEGOC. Центр будет перераспределять купленную электроэнергию всем потребителям.

Кроме того, индивидуальным потребителям, находящимся в отдаленных неэлектрифицированных районах страны, предусматривается оказание адресной помощи в форме возмещения государством половины их затрат на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей.

Фото: animalworld.com.ua

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.