В Астане в госcобственность вернули более 1,5 тысяч гектаров земли

В ходе расширенного заседания по вопросам использования земель Астаны, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Бауржан Смагулов сообщил о том, что по результатам ревизии в судебном порядке в госсобственность были возвращены 1,6 тысячи гектаров астанинской земли.

По данным Смагулова, из 645 собственников неиспользуемых участков, выявленных в результате ревизии, 362 землепользователя получили письменные предупреждения. В соответствии со статьёй 94 Земельного Кодекса РК о необходимости использования участков, бесплатно выделяемых под ИЖС, по ним по истечении года с момента выдачи будут применяться меры по принудительному изъятию в том случае, если они будут не освоены за этот срок.

Бауржан Смагулов отметил, что после получения предупреждений собственники 31 земельного участка приступили к освоению, а по 142 участкам срок, предусмотренный законодательством, еще не наступил. В госсобственность возвращены 52 участка, общая площадь которых составляет 1,6 тысяч гектаров. На рассмотрении находятся дела ещё касательно 58 участков, площадью в 1,9 тысячи гектаров.

Что касается пригородной зоны Астаны, то здесь на учёт как бесхозные поставлены 3689 земельных участков, общей площадью в 48,4 тысячи гектаров. Как сообщает Смагулов, письменные предупреждения получили 105 собственников участков. А 283 собственника ранее приступили к использованию участков.

Смагулов также добавил, что в настоящий момент проводится претензионно-исковая работа по 101 участку на площади 23,1 тысячи гектаров. Контрольные проверки в 2014 году будут проведены по 585 земельным участкам на площади 14,68 тысячи гектаров.

Фото:nr2.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.