Земли, изъятые под Астаной, очередникам не достанутся

В ходе совещания по вопросам использования земель города и пригородной зоны Астаны вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев обратился к властям города и Акмолинской области с рекомендациями Министерства регионального развития РК. Суть данных рекомендаций заключается в необходимости проведения ревизии земель, которые были предоставлены под ИЖС, личные подсобные хозяйства и дачное строительство.

На данный момент в области уже ведётся инвентаризация земель. На сегодняшний день в столице выявлено 645 неиспользуемых земельных участков, общей площадью в 14,4 гектара, предназначавшиеся для строительства коммерческих объектов и сельскохозяйственного строительства. В госсобственность в судебном порядке возвращены 52 участка.

В пригородной зоне Астаны выявлено 5502 участка земли, неиспользуемых владельцами. Их общая площадь составляет 222,5 тысячи гектара, из которых государству возвращены 98,9 тысячи гектара (599 участков).

Каирбек Ускенбаев подчёркивает, что работа ведомства не заканчивается на возвращении земель в собственность государства. Минрегионразвития уже пересмотрело системные меры, которые необходимо изменить в законодательстве, чтобы быстрее вовлечь в оборот изъятые земли. Уже подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в этой области. И если эксперты поддержат эти предложения, то их направят в акиматы, госорганы и мажилис.

Каирбек Ускенбаев отметил, что изъятые участки не будут переданы людям, стоящим в очереди на получение земель. Они будут использоваться в соответствии с генпланом развития Астаны и пригородной зоны.

Напомним, что 27 ноября 2013 года, президент РК Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на предоставление участков в 30-киллометровой зоне вокруг Астаны. Сейчас очередь желающих получить бесплатные земельные участки в Астане состоит из 96 тысяч человек, а в пригородной зоне – около 70 тысяч.

Фото:ura.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.