На месте алматинской барахолки предложили построить огромный торговый центр

Переделать алматинскую барахолку в акционерное общество предложили сегодня в городской палате предпринимателей. Бизнесмены представили свой проект будущего вещевого рынка.

Огромный торговый центр площадью 500 тысяч квадратных метров хотят построить на деньги самих же торговцев. Что-то вроде долевого участия. Предприниматели складываются на строительство, а взамен получают в собственность торговые площади. 

Утром деньги, вечером – бутик. Алматинская палата предпринимателей представила новый проект корпорации «Барахолка». Продавцам предлагают скинуться на строительство гигантского торгового центра. Цена вопроса – 20 тысяч долларов с человека. На выходе – собственный просторный бутик. Никакой арендной платы, только коммунальные платежи.

Айтаур Кошмамбетов, заместитель директора палаты предпринимателей г. Алматы:

- Эти продавцы, они входят как учредители в эту организацию и выкупают свою долю. В дальнейшем при строительстве этого объекта какой-то конкретный ряд будет принадлежать конкретному лицу. В этом и преимущество нашего проекта. То есть каждый продавец будет иметь торговый ряд в частной собственности.

20 тысяч - вполне адекватная цена, говорят в ассоциации. Мол, на аренду в год у торговцев уходит в разы больше. Отдельные продавцы идею поддерживают, вариантов у бывших сотрудников, например, сгоревшего рынка «Кулагер» немного. Вот только отдавать деньги незнакомому дяде большого желания нет.

Гульбаршын Мырзахметова, предприниматель:

- Это вполне допустимая сумма, это может осилить любой предприниматель, такой же, как и я. Но так ли это все будет? Это большой вопрос. Вообще проект мне очень нравится, но было бы хорошо, если бы соучредителем было бы государство.

Предприниматели уже подсчитали: крытый рынок будет приносить в казну от 5 до 9 миллиардов тенге налогов. Нужно только 140 гектаров земли и одобрение властей. По последнему – большой вопрос. Проект реконструкции барахолки уже существует, на его разработку потратили 14 миллионов тенге! Хотя архитекторы не исключают, что новые идеи бизнесменов могут вписаться в уже одобренный план.

Алтай Сатыбалдиев, директор ТОО «Градостроитель»:

- Технически невозможно столько рынков объединить в один торговый центр, то есть это будет несколько торговых центров. Я согласен с тем, что нужно будет кооперироваться. Потому что одному и тому же владельцу этого участка будет трудно реализовать этот проект. Да и, наверное, это и не нужно.

Разница двух проектов реконструкции алматинской барахолки только в том, кто ее будет переделывать. Если власти рассчитывают на так называемых базаркомов, мол, ты директор – ты и строй торговый центр, то бизнесмены предлагают вкладываться самим продавцам. Примечательно, что оба проекта пока только на бумаге, хотя активный снос старых рынков на самой барахолке продолжается.

Фото: megapolis.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.