Продукты питания в Германии в 2013 году заметно подорожали

Некоторые овощные культуры, например, картофель стоят почти в полтора раза дороже, чем в 2012-м.

Холодную зиму, наводнение в июне и особенно жаркое лето называют главными виновниками неурожая, который, в свою очередь, привел к высокому скачку цен на продукты питания за последние 12 месяцев, пишет The Local.

В ежегодном докладе German Farmers’ Association, который был представлен в среду 4 декабря было отмечено, что цена картофеля выросла на 40% по сравнению с прошлым годом, огурцы подорожали на 27%, а масло стало на треть дороже.

В этом году природные условия были особенно тяжелы. Зима была длинная и морозная, Берлин пережил самый холодный март с момента начала наблюдений в 1883 году. В июне Восточную Германию охватили обширные наводнения, которые принесли убытки в миллиарды евро. А лето было невероятно жарким в июле, когда температура воздуха превышала 35°С.

Инфляция в Германии низкая. Это связано с дальнейшим снижением цен на нефть, как отмечает Федеральное статистическое управление. Средний уровень инфляции за 2013 год составляет 1,5%. Но в настоящее время, инфляция находится на подъеме. В ноябре 2013 товары и услуги были на 1,3% дороже, чем в ноябре 2012 года, в то время как в октябре цены были на 1,2% выше, чем 12 месяцами ранее.

В 2014 году ожидается, что инфляция вырастет до 1,9% и German Farmers’ Association ожидает, что цены на продовольствие возрастут примерно на столько же.

Также эксперты изучили и хорватский рынок. Они оценили не только продукты питания, но и коммунальные платежи и транспортные расходы.

Фото: domnadonu.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.