Предпринимателей карагандинских моногородов поддержит американское агентство USAID

В пятницу, 6 декабря, в Караганде состоялась конференция, посвящённая открытию программы «Диверсификация экономики моногородов», осуществляемая Агентством США по международному развитию (USAID).

Партнёром данной программы выступает Национальная Палата Предпринимателей РК. Финансирование же осуществляется Агентством USAID и Правительством Казахстана 50 на 50 процентов.

Как пояснил директор проекта Жарас Тугулбаев, эта программа направлена в первую очередь на развитие малого и среднего бизнеса моногородов (ранее было принято называть их городами-спутниками) Темиртау, Шахтинск, Сарань, Сатпаев, Жезгазган и Абай, на создание новых рабочих мест и привлечение к предпринимательской деятельности женщин и молодёжи.

По данным анализа потребностей малых предприятий моногородов, проведенного компанией PYXERA Global, были выявлены такие основные проблемы предприятий как отсутствие финансирования, невозможность удержать квалифицированные кадры, проблемы с арендой офисных, технических и других помещений, отсутствие оборудования.

– Когда мы говорим о Караганде, мы имеем в виду не только саму шахтёрскую столицу, но и города-спутники. Темиртау, Сарань, Шахтинск – эти города поддерживали Караганду в кризисные времена. А теперь выходит, что живёт только центральный город. Пора уже развивать и моногорода, причём внимание нужно уделять не только их промышленности и производству, но и инфраструктуре. Нужно, буквально вдохнуть жизнь в эти города! – отметила представитель Национальной палаты Карагандинской области Елена Петренко.

Исполнителем программы американского агентства является компания PYXERA Global которая предлагает финансовую, информационную  и консультационную поддержку по менеджменту, стратегическому планированию и маркетингу предприятиям данных моногородов.

Программа USAID по диверсификации экономики моногородов  предполагает проведение семинаров и тренингов по актуальным вопросам планирования бизнеса, построения успешных маркетинговых стратегий и управления кадрами. Планируемое время проведения семинаров: январь – февраль 2014 года.

Кроме того, предусматривается реализация уникальной грантовой программы. Принять участие в ней могут молодые предприятия, зарегистрированные в одном из моногородов Карагандинской области. К участникам предъявляются следующие требования: возраст – старше 18 лет, регистрация в Казахстане. Кроме того предприниматель должен до этого посетить минимум 2 тренинга для малого и среднего бизнеса и подать заявку в карагандинское представительство PYXERA Global. Как поясняет Жарас Тугулбаев, максимальная финансовая поддержка в рамках грантовой программы составит 5 тысяч долларов.

Фото:fipro.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.