В Астане запустят завод по производству золота и серебра высокой пробы

По информации пресс-службы Казахстанской госкомпании ТОО «Тау-Кен Алтын», в Астане 10 декабря введут в эксплуатацию новый аффинажный завод, ежегодная мощность которого составит 25 тонн золота и 50 тонн серебра. Планируется, что на официальном открытии будет присутствовать глава государства Нурсултан Назарбаев.

По информации директора компании Мейрамгали Тлеужанова, запуск завода приурочили ко Дню индустриализации – 10 декабря. Все работы выполняются по плану. Завод полностью готов к запуску, технология отработана, продукция отвечает всем соответствующим требованиям.

В первые 2 года новый завод будет продавать золото только Нацбанку Казахстана. Потом планируется развивать литейное производство по изготовлению заготовок для ювелирной промышленности и выпуск ювелирных изделий. И мощность по золоту может быть увеличена до 70-75 тонн. В создание производства было вложено 4,5 миллиарда тенге.

Для того чтобы продукция завода соответствовала стандарту Лондонской биржи Good Delivery, в течение 3 лет по технологическим требованиям биржи будет нужно выпускать не менее 10 тонн золота.

На данный момент аффинажем золота и серебра занимаются 2 казахстанских госпредприятия. Одно входит в АО «Казцинк» и выпускает до 8 тонн золота и 300 тонн серебра в год. Другое предприятие – завод корпорации «Казахмыс», ежегодная мощность которого составляет 10 тонн золота и 650 тонн серебра.

Фото:plati.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.