В Алматы в одном из домов жилого комплекса «Столичный центр» образовалась трещина

Несмотря на заверения корпорации "Базис-А" о надежности построенного ею в Алматы жилого комплекса "Столичный центр", в одном из его домов образовалась трещина.

Несмотря на заверения корпорации "Базис-А" о надежности построенного ею в Алматы жилого комплекса "Столичный центр", в одном из его домов образовалась трещина, пишет газета "Литер".

"Похоже, опасения специалистов, предрекавших осадку зданий комплекса "Столичный центр", стали подтверждаться. В одном из домов комплекса пошла трещина в стене", - пишет издание в субботнем номере.

Автор статьи напомнил, что "о возможности такого развития событий еще два года назад перед сдачей объекта в эксплуатацию строительную корпорацию "Базис-А" предупреждали эксперты" Казстройкомитета. "Эксперты усмотрели в проектировке зданий очень серьезные нарушения, которые, по их мнению, могли повлечь осадку объекта, что со временем приводит к весьма плачевным результатам. Тем более в сейсмоопасном Алматы", - напоминает издание.

Однако руководство корпорации "Базис-А" опровергало прогнозы специалистов. "Для этого на крыше зданий установили специальную машину, которая смоделировала встряску, эквивалентную толчкам в семь баллов по шкале Рихтера. После того как объект был реабилитирован... комплекс ввели в эксплуатацию", - говорится в статье. Вместе с тем, по информации издания, "семидесятиметровые здания дали осадку как раз после этого испытания".

Кроме того, в статье говорится, что "Столичный центр" не единственное строение "Базис-А", давшее осадку. В частности, по информации газеты, недавно осели стены здания "Нурлы Тау". "Один из крупных банков страны арендовал часть этого здания, подвал оборудовали под хранилище. В один прекрасный день замок заклинило, а после тщательного обследования выяснилось, что стены осели и стали давить на дверь, что вызвало ее деформацию", - говорится в статье. Кроме того, пишет издание, "при дальнейшем осмотре были обнаружены другие дефекты - в виде искривления несущих колонн".

При этом автор "Литера" утверждает, что "список неудач "Базис-А" можно и дальше продолжать".

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.