В Казахстане изменят нормы, удорожающие строительство

В Казахстане будут меняться методы и требования по строительству. Предложения о том, какой должна быть строительная политика в стране будут разработаны до апреля будущего года и представлены президенту РК.

Все изменения выносятся на обсуждение Комитета по делам строительства, производства стройматериалов и жилищно-коммунального хозяйства Национальной палаты РК. Её представитель, а также президент ОО «За сильный Казахстан», Серик Торегельдин говорит, что многие нормативы, которыми пользуются сегодня проектные организации, застройщики и госорганы, устарели, либо не приведены в соответствие с современными условиями:

– В строительном производстве раньше было около 10 тысяч наименований строительных материалов, сегодня – уже около 80 тысяч. Я сам строитель, но мне даже не снились такие материалы. Государственные органы, которые должны подтверждать соответствие, выдавать документы о безопасности, тоже иногда затрудняются, потому что появилось много разных стройматериалов.

Изменения коснутся нормативной базы в строительной сфере, экспертной деятельности в области проектирования объектов, будут устраняться причины, вызывающие удорожание проектов. По мнению Серика Торегельдина, реформы должны обсуждаться не только на уровне Министерства регионального развития или Национальной палаты, но и проходить общественную экспертизу. Поэтому с новшествами предложили ознакомиться предпринимателям Карагандинской области.

По словам общественного деятеля, чиновники иногда готовят удобные для себя законы, поэтому строители должны быть в курсе, к чему их ведут. Некоторые положения уже вызвали несогласие специалистов. Например, министерство предлагает ввести запрет на любые изменения в утверждённые проекты. Бывалые строители говорят, что ни одна стройка не проходит строго по проекту. Обстоятельства вносят свои коррективы. Так было и в советское время, так происходит и сейчас. Строительство нового ЖК на месте «Бесобы», например, тоже претерпело изменения в связи с переходом на зимний период:

– Это не отражается ни на качестве, ни на прочности, – высказался представитель строительной организации из зала. – Или ситуация, когда мы запроектировали дом на двух-, трёхкомнатные квартиры. Нам аким сказал, что трёхкомнатные не нужны. Для социального жилья нужны одно-, двухкомнатные. Мы тут же перепланировали. То есть в процессе может такое быть.

Возражения вызвала еще одна норма, по которой строительство социальных объектов и инженерных сооружений должно происходить только по типовым проектам. То есть разработали и утвердили проект больницы и возводят по нему одинаковые здания в разных городах Казахстана. Положение не должно касаться инженерных сетей, считают специалисты. Потому что условия разные, к примеру, прокладка водопроводных сетей будет отличаться в Алматы и Караганде из-за разной глубины промерзания грунта.

– Посмотрите, какой пункт неверный. Если мы сейчас «стоп» не скажем, он пройдет. Под это деньги выделят, – предостерегал собравшихся Серик Торегельдин.

Некоторые новшества были непонятны строителям, например введение 3D-технологий. Сегодня в мире используются специальные компьютерные программы, с помощью которых можно не только спроектировать объект, но автоматически рассчитать объем необходимых материалов и даже общую стоимость здания.

– Я в курсе цен на подобное программное обеспечение, — высказался директор проектного бюро ATLAS AG Семён Болотник. – Обеспечение, которое одновременно выдает смету стоимости стоит 600-700 тысяч тенге на один компьютер, то есть, на место одного инженера. Это как-то будет субсидироваться государством или все проектные бюро обяжут в этом софте выдавать? В таком случае вы представляете, сколько я, как владелец бюро, должен закупить программ?

Прозвучало даже предположение, что данное обязательство «продавлено» теми, кто заинтересован в продаже соответствующих программ. Серик Торегельдин посоветовал направить предложение, по которому 3D-технологии предоставлялись бы от государства, как помощь малому и среднему бизнесу.

Фото: kn.kz

Ирина БЕРДАШОВА, информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.