Определено место строительства национального пантеона в Астане

Власти Астаны определились с местом, где будут хоронить национальных героев, пишет издание «Мегаполис». О том, что в Астане планируется строительство национального пантеона, стало известно в начале декабря. Предварительную информацию об этом изданию сообщил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

«В каждой стране есть Национальный пантеон. Предполагается строительство такого объекта и в нашей республике. Определено предварительное место строительства – это мавзолей Кабанбай батыра. В ближайшее время будет объявлен международный конкурс архитекторов», – отметил он.

К слову, близ мавзолея не так давно был похоронен один из видных политических деятелей Казахстана – экс-спикер мажилиса Урал Мухамеджанов. Кто ещё достоин чести быть погребённым здесь, Сергей Хорошун так и не сказал. Однако заметил, что во всём мире пантеоны и привлекают туристов, и воспитывают патриотизм в своих гражданах. В качестве примеров он привёл Турцию и Португалию. Список всемирно известных пантеонов можно продолжить: Вестминстерское аббатство в Лондоне, Кафедральный собор Святого Вита в Праге, церковь Святой Женевьевы в Париже.

Ранее сообщалось, что за лучший проект эскиз-идеи победитель из числа активных участников получит 7,5 млн. тенге. Конкурс будет проводиться с 1 декабря 2013 года по 1 марта 2014 года, резюмируют в акимате.

Фото: kuef.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.