В Казахстане хотят снизить брачный возраст до 14 лет

На заседании парламента по социально-культурному развитию, мажилисмен Жуматай Алиев предложил снизить брачный возраст в РК. Для начала снизить до 16 лет, а потом уже и до 14. Но для этого нужно изучить опыт зарубежных стран.

Такую реакцию Алиева вызвало предложение депутата Надежды Петуховой снизить до 16 лет возраст информированного согласия на медицинское вмешательство без присутствия родителей в сфере репродуктивного здоровья.

Она прокомментировала своё решение тем, что в Казахстане возраст информированного согласия/отказа от медицинского вмешательства наступает в 18 лет (с разрешения родителей/опекунов – в 16 лет). Тем не менее, уголовная ответственность наступает в 14 лет, а с 16 лет подростки уже могут заключать трудовые договоры. Получается парадокс.

Петухова отметила, что в развитых странах и некоторых государствах СНГ возраст информированного согласия уже снижен. В Беларуси, Грузии и Молдове – до 16 лет, в Украине и Узбекистане – до 14, в Великобритании и Дании – до 14-16 лет. При этом, около 5 тысяч родов (3% родов) ежегодно принимаются у подростков 15-17 лет. А в 2012 году несовершеннолетним сделали около 3 тысяч абортов.

Фото: banketblog.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Заяц (11.12.2013 12:05)

В Испании, Южной Кореи и Японии - 13 лет. Так что норм.

Дата выхода: 11 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.