Разработан план детальной планировки алматинских рынков

На очередной пресс-конференции руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит Садырбаев сообщил о завершении разработки плана детальной планировки территории алматинских рынков. Этот план касается торговых площадок, расположенных восточнее Северного кольца, от проспекта Рыскулова до Большого Алматинского канала.

Смысл проекта заключается в определении «красных линий», создании безопасных условий и упорядочения рынков, находящихся на обозначенной территории, чтобы между ними оставались санитарные разрывы, обеспечивающие пожаробезопасность и стабильный транзитный поток. Как отметил Садырбаев, проект детальной планировки Северного кольца разработан по поручению акима южной столицы Ахметжана Есимова в соответствии с плановыми работами, которые были предусмотрены на 2013 год.

Садырбаев сообщил, что основанием для начала работы стал генплан Алматы, утвержденный ещё в 2002 году. Согласно этому плану, реконструкция рынков Северного кольца и освобождение территории предусмотрено в пределах «красных линий», которые составляют 120 метров (по 60 от середины дороги вправо и влево).

На данный момент только 4 из 64 рынков Северного кольца имеют готовые проекты: «Болашак», «Сауран», «Строй-сити» и «Салем». На «красных линиях» находятся следующие рынки: «Женис», «Жетысу», «Том инвест», торговый дом «Асан», рынок «Аягоз» – они должны быть полностью снесены.

Автор проекта Алтай Сатыбалдиев отметил, что перед проектом поставлены несколько задач.

Первая – реконструкция территорий рынка и приведение их в порядок, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Вместо стихийной торговли должны быть организованы полноценные торговые центры.

Вторая – нужно решить транспортную проблему, пробить новую улицу и освободить улицу Северного кольца.

Фото:news.mail.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.