Кого похоронят в национальном пантеоне под Астаной?

Казахстанские герои и известные личности будут похоронены не на обычных кладбищах, а на территории специального национального пантеона, который расположится под Астаной неподалёку от мавзолея казахского полководца Кабанбай батыра. Задание на разработку этого проекта уже получили выдающиеся архитекторы страны. Как уже известно, поощрение за лучший эскиз-проект этого объекта, составит 7,5 миллиона тенге.

А вот сама идея строительства современного некрополя появилась сравнительно недавно – в связи с похоронами депутата Парламента Урала Мухамеджанова. Его могила теперь станет первой на национальном пантеоне.

Как отметил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, по решению Нурсултана Назарбаева, Урала Мухамеджанова похоронят на специальном кладбище для прославленных государственных и политических деятелей РК за огромный вклад в развитие государства.

Хранитель мемориального комплекса Кабанбай батыра Камал Абдирахман считает, что если пантеон появится, нужно будет ввести чёткие правила захоронения и места не должны продаваться. И тех, кто должен быть там, нужно определять на законодательном уровне.

Некоторые мажилисмены уже высказались по поводу строительства пантеона. В целом, они сошлись на мнении, что захоронение в таком месте – это как дань уважения к госдеятелям.

Фото: expert.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.