Астанчане могут лишиться домов и земельных участков

Сотрудники астанинского горакимата всерьёз занялись проблемой пустующих земель. Теперь они всё чаще проводят проверки по городу и окрестностям для того, чтобы возвратить неиспользуемые частные участки в собственность государства. Поэтому те, кто не ничего не построил и не засеял, вскоре могут остаться без земли.

Некоторые и вовсе могут лишиться строений. В пригороде Астаны людям несколько лет назад выдавали в аренду с возможностью приватизации по 10 бесплатных соток. Многие уже построили на этих участках дома. Но из-за того, что не все земли входят в новый генплан Астаны, дома могут снести, а землю – забрать. В Акмолинской области таких бедолаг уже около 5 тысяч человек. Многие для строительства дома взяли кредиты, за которые даже не расплатились. И, так как ни о какой компенсации от государства за строительные работы речь даже не идёт, получается, что люди просто выкинули миллионы на ветер, загнав себя в кредитную петлю. Но хозяева таких участков заявили, что если ситуация не переменится, они будут добиваться правды в суде.

Кстати, о том, что в области земельных отношений надо наводить порядок, недавно сказал президент РК Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что около Астаны и в приграничных районах области творится полный бардак и самозахват земли. И поручил положить конец такому безобразию. Сейчас в Астане и окрестностях города неосвоенных участков почти 15 тысяч гектаров, заброшенных и никем не обработанных. А их общая кадастровая стоимость около триллиона тенге. Теперь их будут изымать по закону и делать так, чтобы участки не пустовали, а работали на экономику столицы.

Однако территориальная земельная инспекция всё же даёт последний шанс некоторым нерадивым землевладельцам. Если они вовремя спохватились после официальных предупреждений и начали работать на выделенной земле, их не беспокоят.

Фото: forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.