Продавцов алматинских рынков вынуждают покупать право на работу

Перенос рынков в Алматы обсуждается уже не первый год. В первую очередь этот вопрос поднимался в связи с тем, что некоторые рынки находятся на красной линии.

Границ красной линии необходимо строго придерживаться, так как они обозначают территорию, по которой проходит вся городская коммуникация. Если какие-либо объекты находятся на территории красной линии, они закрывают доступ к городским коммуникациям. По технике безопасности к ним должен быть обеспечен доступ.

Другая причина, по которой рынки должны были переносить, – это организация более цивилизованной торговли, что подразумевает возможность более комфортных условий работы продавцов в торговых центрах, но уж никак не в контейнерах.

Однако сегодня люди, работающие на рынках, столкнулись с тем, что их пытаются перевести работать из старых контейнеров в новые, видимо, более современные и комфортные, так как стоимость этих новых контейнеров, по информации Виктора Ямбаева, главы Алматинской ассоциации предпринимателей, составляет $20 тыс. «Продавцов вынуждают покупать не гарантии того, что они смогут работать, а просто право работать сегодня, которого их лишили вчера», – подчеркнул он.

Вопрос с алматинскими рынками, по словам г-на Ямбаева, стоит намного серьезнее, чем это может показаться из официальных отчетов. «Сейчас говорят о том, что есть альтернатива для тех торговцев, чьи рынки было решено ликвидировать. Это ложь», – заявил эксперт. По словам главы Алматинской ассоциации предпринимателей, рынки, на которые сейчас предлагается переехать торговцам, являются такими же рынками, на которых они работают сегодня. Более того, условия на новых рынках, по свидетельству г-на Ямбаева, более чудовищные, чем на старых. Так, Мунавара Палташева, директор Алматинской независимой ассоциации предпринимателей, рассказала, что акимат Алматы предлагает торговцам перебраться на городскую центральную свалку, где сегодня тракторы прессуют мусор, засыпают сверху землей и на этот «фундамент» ставят контейнеры.

При этом, как заметил Нурсадык Абишев, представитель Ассоциации рынков города Алматы, в правилах организации торговых рынков прописано, что при организации рынка должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические, противопожарные, архитектурно-строительные, экологические требования, прописанные в законодательстве РК. Все вышеперечисленные требования на новых рынках, как мы можем судить по словам г-жи Палташевой, не соблюдены.

Также директор Алматинской независимой ассоциации предпринимателей обратила внимание на то, что на новых рынках, на которые переселяют торговцев, еще ничего нет, но им уже необходимо за это платить.

Хотя в правилах организации торговых рынков, по словам г-на Абишева, есть пункт, согласно которому эксплуатация рынка до оформления в установленном порядка акта ввода и приема запрещается. То есть пока не будет акта ввода, работать на этих рынках нельзя. Более того, как сказала Аурика Жунисбекова, руководитель юридического отдела Управления земельных отношений Алматы, по правилам города, рынок в виде контейнеров существовать не может.

Истоки всех проблем с рынками в Алматы г-н Ямбаев видит в том, что они находятся в частной собственности. Передача рынков в частные руки, по мнению г-на Ямбаева, была большой ошибкой. В стране, по убеждениям главы Алматинской ассоциации предпринимателей, было необходимо создавать муниципальные рынки. «Может быть, нам стоит приостановить такие проекты, как замена новых бордюров на более новые, и запустить более важный социальный проект – строительство муниципального рынка», – сказал Виктор Ямбаев.

По информации Михаила Глухова, президента мебельной ассоциации, Алматы в 2012 году дал четверть от общего объема налогов по стране. «В нашем городе было собрано 1,2 трлн тенге налогов, 26% из них приносит торговля», – говорит он.

Фото: nur.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.