В Астане и Алматы построят 2 бесплатных колледжа

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК. На строительство и оснащение этих колледжей в южной и северной столицах Казахстана потратят более 70 миллиардов тенге.

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов на прошедшей в Актобе встрече рассказал о строительстве 2 колледжей мирового уровня, которые будут поэтапно вводится с сентября 2015 года. При этом каждое учебное заведение будет представлять собой комплекс из учебных и практических лабораторий, и отдельных общежитий для студентов и преподавателей. Площадь комплекса в Алматы составит 9,5 гектара, а в Астане – 16,5 гектара.

Обучение в колледжах будет вестись в 6 профильных школах: «Инженерия», «Строительство и ЖКХ», «Дизайн», «Туризм и гостиничный бизнес», «Информационно-коммуникационные технологии» и «Энергетика».  Профиль каждой отдельной школы определялся вместе с работодателями, а методическая продержка  оказывалась Германским обществом международного сотрудничества GIZ. При этом учитывались прогнозные потребности рынка труда и особая специфика отдельных казахстанских регионов.

В каждом колледже смогут бесплатно обучаться и проживать более 1,5 тысячи студентов. Финансирование колледжа будет обеспечено за счёт госзаказа и заказа работодателей. Помимо этого колледжи будут заниматься переподготовкой и повышением квалификации действующих кадров.

За счёт того, что программа профильных школ создается в партнёрстве с лучшими зарубежными учебными заведениями, дипломы этих колледжей будут котироваться в странах ближнего и дальнего зарубежья. К партнерам предъявляются высокие требования: из 50 поступивших заявок в качестве партнёров были выбраны всего два заведения. Ими стали образовательный консорциум Великобритании PEARSON и Challenger Polytechnic из Австралии.

На трёхлетний период строительства колледжей в Астане и Алматы выделили 31,2 и 30,6 миллиарда тенге соответственно. Еще около 10 миллиардов будет потрачено на оборудование мастерских колледжа современными приборами, которые будут идентичны технологическим процессам, устанавливаемым на казахстанских предприятиях.

Фото:life24.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.