Прожиточный минимум в РК поднимут только через 3 года

Величина прожиточного минимума в Казахстане будет увеличена в лучшем случае в 2017 году. Соответственно, тогда же стоит ждать повышения и соцпособий и пенсий. Об этом в ходе заседания Сената Парламента сообщила министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова.

– То, что структура прожиточного минимума сегодня не соответствует, мы предложения свои внесли. И, если сегодня поменяем, то тогда дополнительные расходы из бюджета составят 334 миллиарда тенге. В этой связи, мы сейчас с Министерством экономики и бюджетного планирования обговорили и в проекте прописали, что с 2017 года это будет повышено, – отметила Дуйсенова.

Как известно, исходя из величины прожиточного минимума рассчитывается размер размер соцвыплат и адресной социальной помощи. Сейчас прожиточный минимума в Казахстане – всего 18660 тенге. По этому поводу, кстати, резкую критику высказала депутат Светлана Джалмагамбетова. Она отметила, что с такими размерами прожиточного минимума и с казахстанской продовольственной корзиной, люди могут умереть с голоду.

Фото: tsn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.