Отечественные производители улучшат ситуацию на дорогах Казахстана

Специалисты завода по производства битума в Актау ТОО «СП Caspi Bitum» считают, что могут изменить в корне ситуацию на казахстанских дорогах. Этот завод – первый проект в рамках индустриально-инновационного развития, который реализован за счет инвестиций (80% от Банка Китая, 20% от участников проекта Citic Group и АО «НК «КазМунайГаз»).

Как сообщают в пресс-службе ТОО, дорожно-строительные компании РК испытывают острую нехватку битума (он – один из главных компонентов асфальтобетонной смеси, от которой зависит качество дорожного покрытия).

Первую партию битума получат на основе нефти с месторождения Каражанбас уже в декабре 2013 года. На заводе планируют производить около 520 тысяч тонн битума (в том числе и модифицированного, который морозо-и теплоустойчив и намного продлит срок службы дорог), что удовлетворит потребности всей дорожно-строительной отрасли РК. На заводе планируется создать 246 рабочих мест. Сейчас многие специалисты проходят обучение в Китае.

По словам главного инженера «СП Caspi Bitum» Серика Байсекенова, этот завод – первое предприятие в Казахстане, специализирующееся только на производстве дорожного битума. Запуск завода – настоящий прорыв в нефтехимической отрасли страны. Он позволит быть не только сырьевой, но и перерабатывающей страной.

Как утверждают технологи, производство будет экологически безопасным. Инновационные установки не позволят парам и отходам загрязнять окружающую среду. Все пары и газы, которые скапливаются при закачке резервуаров, после сборки будут утилизироваться либо возвратятся топливную сеть для сожжения в печах и получения тепла.

Фото: youege.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.