Аким Карагандинской области предложил запретить магазины и парикмахерские в жилых домах

На совещании с участием министра регионального развития РК Болата Жамишева, которое прошло на днях в Караганде, аким карагандинского региона Бауржан Абдишев предложил ввести запрет на размещение объектов малого бизнеса на первых этажах жилых домов.

Чиновник объяснил своё предложение тем, что размещение магазинов, парикмахерских и других подобных заведений в домах влечёт за собой массу проблем: проезжие части и дворы под это не приспособлены, парковок нет. В итоге – пробки и аварии. Абдишев отметил, что раньше квартиры переоборудовались массово – но это было совсем другое время, другие возможности для бизнеса. Сейчас предприниматели вполне могут построить себе отдельные здания.

По мнению главы Карагандинского региона, этот вопрос, который касается имеющегося жилого фонда, стоит решить законодательно. А при строительстве нового дома, Бауржан Абдишев предлагает сразу планировать первый этаж под коммерческие объекты.

Министр регионального развития РК Болат Жамишев заметил, что предложение по запрету  кардинальное и требует обсуждения. Однако он однозначно согласился с тем, что когда выдаются разрешения на вывод помещения из жилищного фонда, нужно оценивать все последствия такого решения и оценивать каждую ситуацию отдельно.

Что касается запрета, Жамишев отметил, что мнения по этому поводу могут быть самыми разными. Некоторые магазины на первых этажах старых домов выглядят вполне органично, а некоторые объекты в новых домах явно не к месту. По мнению министра регионального развития РК, вопрос стоит скорее в установлении требования, которые будут диктовать, в каких случаях разрешение можно выдать, а когда нет.

Фото:an812.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.