Большинство казахстанцев финансово и психологически зависит от своих работодателей

Большинство специалистов в РК чувствуют себя зависимыми от своих работодателей не только в финансовом, но и в морально-психологическом и юридическом плане. Так ответили на опрос исследовательской службы компании HeadHunter 65% респондентов (из 1619 опрошенных человек). Период исследования: 11-13 декабря.

При этом 73% людей отметили финансовую зависимость, 14% – морально-психологическую, а 8% – юридическую. Среди других указанных вариантов (6%), были: «Завишу от решений моего руководителя», «Живу в квартире, предоставленной компанией, поэтому «привязан», «В связи с тем, что я – рядовой специалист, я вынужден закрывать глаза на некоторые нарушения морально-этических норм со стороны руководителя, потому что от этого зависит то, буду я работать завтра в той или иной организации».

А вот 42% среди тех, кто считает себя независимым от работодателя, указали в качестве основного аргумента – свободу в выборе компании и возможность уволиться в любой момент, когда сами того пожелают. Пятая часть опрошенных в данной категории (21%) чувствуют себя на работе независимыми, так как не имеют никаких привязанностей и моральных обязательств или чувства долга. И 16% отметили, что являются юридически свободными людьми, чьи права прописаны в Конституции. При этом 14% респондентов указали в своих ответах, что компания и руководство зависит от результатов их работы, а никак не наоборот. Из собственных вариантов ответов: «Не боюсь потерять работу», «Я сам завишу от своих подчиненных», «Я сам свободный человек. И я на данный момент завишу только от обстоятельств и ситуации в целом во всем мире».

Притом, 41% всех опрошенных специалистов, указали, что считают себя свободными в выборе места работы, в то время как 44% уверены, что свобода выбора – только теоретическая, 8% респондентов уверены, что они зависимы при выборе работодателя, а 6% – никогда не задумывались об этом.

По словам Марины Сакиевой, директора по маркетингу и PR HeadHunter, в последнее время на рынке труда есть тенденция того, что соискатели становятся более избирательными в выборе места работы, поэтому работодателям необходимо создавать не только благоприятные условия труда, но и уметь позиционировать себя среди компаний-конкурентов.

Фото: tiga.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.