У некоторых банков РК могут отозвать лицензию

Об этом в ходе пресс-конференции Национального банка РК сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. Отзыв лицензии у казахстанских банков может произойти из-за большого количества неработающих кредитов.

Помимо лицензий у банков могут пострадать и руководящие должности. Сейчас, по словам Келимбетова, есть определённый пакет изменений по этим вопросам, который планируется внести в  нормативно-правовые акты. Сейчас Нацбанк совместно с Налоговым комитетом РК занимается вопросом снижения налоговой нагрузки при списании неработающих займов. Но это нужно сделать так, чтобы безнадёжная задолженность не стала дополнительным налоговым бременем для банка и заёмщика.

– Также обсуждается вопрос того, как должны упроститься процедуры банкротства, которые, к сожалению, на сегодняшний день очень сложные, – отметил Келимбетов, сказав, однако, что сейчас банкам проще, чтобы безнадёжные кредиты были просто за балансом, нежели были списаны.

С 2014 года Нацбанк будет более активно внедрять меры по снижению неработающих кредитов и примет меры по сглаживанию возможности перегрева в секторе потребительского кредитования. И уровень «токсичных» кредитов в банках не должен будет превышать 20%.

Пока же (на 1 декабря 2013 года) объём неработающих кредитов в банковском секторе достиг 4,158 триллиона тенге. Этот показатель будут стараться снижать до 1 января 2016 года.

Фото: vesti.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.