Ввод купюры номиналом в 20 тысяч тенге в РК отложили из-за инфляции

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил о том, что 20-тысячная купюра пока не будет введена в обращение. Причиной тому стали высокие девальвационные ожидания населения. Об этом он рассказал на прошедшей пресс-конференции.

Кайрат Келимбетов отметил, что Нацбанк всё ещё изучает нужность ввода новой купюры и опасается роста инфляции, который может вызвать эта банкнота. В любом случае, если решение о выпуске купюры и будет принято, то случится это не в 2013 году.

Касательно новой банкноты, Келимбетов подчеркнул, что на её выпуск уйдут значительные средства и вопрос о том, чья подпись должна стоять на банкноте его или Марченко – не имеет значения. Больших денег может стоить разработка нового дизайна и массовая печать.

Решение о том, будет выпущена новая купюра или нет, будет озвучено в 2014 году. В случае не выпуска купюры, деньги, которые были потрачены на её разработку, могут вообще уйти в пустоту. А это более 2 миллиардов тенге. А если инфляция повысится на 1% и психологическое давление на девальвацию не перестанет расти, то речь может пойти о миллиардах долларов. В связи с этим Келимбетов предложил всем самим решить, что важнее: подпись на банкноте или равновесие цен на рынке.

В ходе пресс-конференции глава Нацбанка также обратил внимание на недостаток в РК мелких купюр. Например, 5-10-тысячные составляют более 50% всего резерва, а обращения граждан указывают на то, что им не хватает купюр номиналом 200, 500 и 1000 тенге. Для решения этой проблемы уже принято предварительное решение об изъятии купюр достоинством 5 и 10 тысяч тенге.

Фото:finance.nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.