Вокруг казахстанских мегаполисов будут строить города-контрмагниты

В ходе заседания Кабинета министров, первый замминистра регионального развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил о том, что вокруг казахстанских мегаполисов в будущем предполагается создавать так называемые «города-контрмагниты».

Как отметил Каирбек Ускенбаев, установление зон особого градостроительного регулирования вокруг больших городов в радиусе маятниковой трудовой миграции необходимо для того, чтобы предотвратить стихийное и бессистемное разрастание агломераций крупных городов и их пригородных территорий. Он озвучил предложение формировать вокруг мегаполисов, на расстоянии, превышающем расстояние маятниковой трудовой миграции, города-контрмагниты, которые будут оттягивать миграционные потоки, в том числе и от центров агломераций.

В ходе этого заседания также была одобрена генеральная схема организации территории Казахстана вплоть до 2030 года. В этой схеме отражены перспективные модели расселения села и формирования опорных населённых пунктов с развитой градообразующей базой. Кроме того, в документе предусмотрены концептуальные решения по развитию транспортных сетей  и использованию преимуществ транзитно-технического положения Казахстана.

Ускенбаев также сообщил, что особое внимание в Генеральной схеме уделено также решению экологических проблем и развитию туристских территорий. При воплощении планов схемы в жизнь, к 2030 году, по словам замминистра, не должно остаться территорий на низкой индустриальной стадии развития.

Фото:greenkaz.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.