«Байтерек» оказался копией советского сувенира

Авторами монумента называют сразу нескольких архитекторов — Акмурзу Рустембекова, Нормана Фостера и Бейсембая Торгаева.

Первоначальный же замысел «Байтерека» возник у президента страны Нурсултана Назарбаева во время путешествия на самолёте. На обычной бумажной салфетке глава государства нарисовал план футуристической конструкции. Сегодня эта салфетка хранится в Музее Первого Президента в Астане наряду с другими экспонатами.

«Байтерек», выражающий представления о мире древних кочевников, был удостоен множества наград на международных конкурсах.

В основе задумки - дерево, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо.

Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

Как говорится в описании, «Байтерек» символизирует молодое, крепкое государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

Однако, как уверяет блогер, есть доказательства того, что символ Астаны был скопирован с сувенира времен СССР.

По словам Смагина, осенью этого года он был в Цюрихе, где проходила выставка Мартина Парра и была представлена его коллекция сувениров.

Здесь казахстанец и наткнулся на «Байтерек», который на деле оказался... сувениром советской космической эпохи. В подтверждение своих доводов Смагин опубликовал фото из каталога - совпадение оказалось поразительным.

Фото Байтерека для сравнения

Фото: nur.kz, orangeboy.yvision.kz

news.nur.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.