Алматинцы не получат бесплатные 10 соток

В генеральном плане города Алматы нет свободных земель, заявил аким города Алматы Ахметжан Есимов. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Есть утвержденный генплан города Алматы, в соответствии с которым весь город разделен на жилой и не жилой массив. Если бы в этом генплане были свободные земли, которые можно было бы предоставить желающим получить 10 соток, то этот вопрос можно было обсуждать. Но если в генплане этих земель нет? В Алматы, когда в начале и середине 2000-х годов был строительный бум, стоимость земли росла в геометрической прогрессии. В настоящее время вся земля уже давно распродана, она находится в частной собственности. К тому же ее стоимость очень высокая. Каким образом акимат будет удовлетворять просьбу горожан, которые требуют в соответствии с законом свои 10 соток? У нас 110 тыс. заявлений сейчас лежит. Если эта норма будет действовать, то люди будут верить и возмущаться. К этому вопросу нужно подойти принципиально и сказать, какие участки будут распределены, а какие нет. Границы города четко определены, что и где должно быть давно расписано. Где взять эти земли? Правде нужно смотреть в глаза, извиниться и сказать – это невозможно (выделение 10 соток в пределах Алматы – Kapital.kz)», – отметил Есимов. 

Также Есимов подчеркнул, что необходимо на законодательном уровне определить, что включает в себя понятие садоводческое общество, дача.

«Город Алматы окружают сотни дачных массивов. В советское время они использовались как садоводческие товарищества: туда люди приезжали весной, летом отдыхали, осенью собирали урожай и уезжали домой. Сейчас эти дачные массивы превратились в настоящие населенные пункты. Но населенный пункт подразумевает наличие школы, больницы, дороги и инфраструктуры. Сейчас же прослеживается тенденция, что происходит выкуп 4-х дач и на этом участке строятся большие дома. Эти дачи теперь превратились в постоянное место жительства. Как мы будем эту проблему решать? В советское время дачный домик должен был занимать 24 квадратных метра, была такая норма. ЦК КПСС приезжал и проверял размер строения. И если строение превышало 24 квадратных метра, то это могло произойти только за счет веранды. Если веранда была застекленной, то заставляли стекла убирать. Тогда можно было прибавить еще 2-3 квадратных метра. Сейчас такой нормы нет. Если площадь дачи, построенной в советское время не превышала 24 квадратных метра, то сейчас площадь хором доходит до 240-500 квадратных метра. При этом дороги к таким дачам не предусмотрены», - отметил Есимов.

По словам акима, отсутствие инфраструктуры к дачным массивам может повлечь определенные проблемы. «Когда в прошлом году был теракт в Баганашыле, туда ни одна машина не могла подъехать. Мы создали большую проблему, и этой проблемой нужно заниматься. Прежде всего, ее нужно решать в законодательном порядке. Нужно определиться, что включать в понятие дача, садоводческое общество, какие там должны быть строения, их размер», - уточнил Есимов.

Также аким уточнил, что в настоящее время рассматривается вопрос платного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Астане, Алматы и областных центрах.

Как отметил Есимов, Алматы формирует 20% ВВП. К тому же, по его словам, 25% всех поступлений государственного бюджета и 28% налогов приходится на Южную столицу. Есимов сообщил, что ВВП на душу населения в Алматы превышают 25 тыс. долларов.

«Уровень жизни в Алматы высокий. Например, на базаре можно поработать в качестве грузчика и заработать 200 долларов. И этой суммы будет достаточно, чтобы содержать семью в соседней республике. Поэтому в Алматы приезжает очень много мигрантов из других регионов и республик», - отметил Есимов.

Фото: mednews.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.