В Алматы предложили создать комиссию по изъятию нелегальных участков

В южной столице прошло выездное заседание Комитета по аграрным вопросам парламента. Главными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали совершенствование государственного регулирования земельных отношений и земельного законодательства, исполнение поручений президента РК по вопросам использования земель города и пригородных зон. Об этом сообщает пресс-служба алматинского горакимата.

Аким южной столицы Ахметжан Есимов подчеркнул актуальность пересмотра существующего земельного законодательства, но заметил, что нормы и подзаконные акты принятые ранее, не могут соответствовать действительности. В частности, одна из актуальных проблем заключается в том, что при предоставлении земель в пригородной зоне Алматы не учитывается генплан развития. Часть участков стала инструментом спекуляции перекупщиков, в отношении некоторых земель выявлены факты самовольного захвата, их нецелевое использование, а также осуществление строительства без разрешительных документов.

Напомним, что ранее Назарбаев дал поручение вернуть земельные участки в пригороде южной столицы для государственных нужд по кадастровой цене. В связи с этим, аким Алматы предложил Правительству создать специальную комиссию, которая будет изымать нелегальные земельные участки у спекулянтов. Ахметжан Есимов отметил, что  когда-то все они выкупались по кадастровой стоимости, но сейчас рыночная стоимость намного выше первоначальной. По его мнению, чтобы решить эту проблему, необходимо создать комиссию для отмены принятых ранее незаконных решений.

Также градоначальник заметил, что обстановка, сложившаяся в пригородной зоне города, указывает на необходимость ввести в практику Алматы  мораторий на земли в радиусе 30 километров вокруг города. Есимов отметил, что хотя Генплан развития пригородных зон, утверждённый постановлением Правительства, существует, контроль за ним не осуществляется ни одним госорганом. В результате, положение, по которому выделение земельных участков в пригородной зоне должно вестись местными исполнительными органами по согласованию с городским акиматом, не соблюдается.

Фото:nethistory.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.