В Казахстане определили эффективность 10 крупнейших банков страны

Казахстанский банковский рынок оптимизировался и операционные доходы банков за год выросли на 34% (до 653 миллиардов тенге), а операционные расходы на 31% (до 280 миллиардов тенге).

Об этом сообщили специалисты Ranking.kz.

Среди 10 крупнейших банков, самый высокий уровень оптимизации бизнес-процессов у «Казкоммерцбанка». Доля операционных затрат к операционным доходам до начисления провизий (Cost to Income Ratio, CIR), составляет 20,7%. За год банк увеличил операционные доходы на 4 миллиарда тенге, но при этом сократил расходы на 964 миллиона. Банк 2 года подряд повышает индекс операционной  эффективности. В 2011 году (CIR) составлял 23,5%.

Агрегированный индекс операционной эффективности БВУ по CIR в III квартале достиг 42,79%. В III квартале 2012 года он составлял 43,81%.

Kaspi bank стал вторым по индексу операционной эффективности бизнеса – 25,4%.  За счёт масштабных инвестиций в розничное направление, банк наращивает операционные доходы. За год рост составил 83% (до 95 миллиардов тенге). При этом операционные расходы увеличились всего на 56% (до 24 миллиардов тенге).

На 3 месте – «Сбербанк». Здесь доля операционных затрат к операционным доходам – 39,2%.

Как отмечается в исследовании, в посткризисный период прибыльность банков резко снизилась. В связи с этим, банки начали проводить оптимизацию операционных расходов: сокращать численность персонала и фонда оплаты труда, снижать административных и общехозяйственные расходы, вплоть до закрытия отделений и избавления от непрофильных активов.

В целом, по банковскому сектору за период с октября 2011 по октябрь 2013 года показатель операционной эффективности сократился с 43,53% до 42,79%. Это свидетельствует о положительном тренде на рынке.

Фото: tsn.ua

Таблица: ranking.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.