Ипотека в Казахстане недоступна для 95% населения

В ходе очередного брифинга в СЦК (в службе центральных коммуникаций при президенте РК), председатель Нацбанка страны Кайрат Келимбетов сказал, что покупка недвижимости в ипотеку недоступна для подавляющего большинства казахстанцев. И такой способ приобретения жилья реален только для 5-10% населения.

Доступное для населения жильё сейчас, по словам главы Нацбанка – это арендное или жильё в аренду с последующим выкупом. Также доступна система жилстройсбережений, социальное жильё, жильё для работников корпоративного сектора и национальных компаний.

При этом, Келимбетов отметил, что ипотечные ставки в стране достаточно высокие, и, возможно, должны быть такими, так как эта финансовая услуга предназначена для людей, получающих большую зарплату и в целом являющихся состоятельными. Они платёжеспособны и поэтому могут получить кредиты без проблем.

По информации пресс-службы Нацбанка, на 1 ноября 2013 года в стране было выдано 155 миллиардов тенге в качестве ипотечного кредитования. Этот показатель превысил прошлогодний на 30%.

Фото: creditw.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.