Тарифы на воду в Казахстане будут считать по-новому

Уровень тарифов на воду в РК ниже истинных затрат на водообеспечение. Об этом на заседании правительства заявил министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Правительство и АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий – ред.) в последнее время предпринимают защитные меры по реформированию тарифообразования, но еще многое предстоит сделать. Пока уровень ниже истинных затрат на водообеспечение по всей цепочке передачи воды от каналов до коммунальной инфраструктуры, что мешает привлечению в водную отрасль частных инвестиций и не способствует повышению эффективности управления водохозяйственной инфраструктурой в долгосрочном плане», – заявил министр.

По его мнению, подходы к тарифообразованию в Казахстане необходимо менять. К примеру, стоимость воды в сельском хозяйстве, считает он, крайне низок.

«Тариф на воду в сельском хозяйстве крайне низок, а субсидии фермерам зависят не от производительности эффективности использования земельных ресурсов, а от площади земельного надела, что в свою очередь не создает стимулов для использования дренажных систем и других эффективных ирригационных технологий»,- сказал Нурлан Каппаров.

Кроме того, отсутствие дифференциации тарифа за водосброс по качеству сбрасываемых промышленных стоков отрицательно сказывается на эффективности водоочистки в промышленности.

Фото: odk.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.