Для снижения дефицита воды в РК потребуется 3,2 трлн тенге

Государственную программу по управлению водными ресурсами одобрило правительство во вторник. Как сообщил в ходе выступления на заседании кабмина министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров, в проекте предлагаются меры по снижению дефицита воды за счет модернизации инфраструктуры в промышленности, в сельском хозяйстве и в секторе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Программа предлагает ряд мер по снижению объема дефицита воды, из которых 9,5 млрд. кубометров можно закрыть за счет модернизации инфраструктуры и мер по повышению водосбережения в промышленности, в сельском хозяйстве и в секторе ЖКХ. Всего на данные группы мер оценочные инвестиции составят 3,2 трлн. тенге», – сообщил министр.

Дополнительно 2,7 млрд. кубометров воды можно будет сохранить за счет пересмотра состава влагоемких сельхозкультур и строительства мегапроектов, оценочной стоимостью 800-900 млрд. тенге, продолжил он.

В ведомстве считают, что принятая программа позволит снизить прогнозируемый экспертами дефицит водных ресурсов. Согласно прогнозам к 2040 году спрос на воду увеличится на 56% или до 25 млрд. кубометров. Однако доступные водные ресурсы к этому моменту могут составить лишь 13 млрд. кубометров воды.

«То есть разница между спросом в 25 млрд. кубометров и предложением 13 млрд. кубометров, составит дефицит 12 млрд. кубометров воды», – уточнил Нурлан Каппаров.

Потребность в воде, по его словам, увеличится за счет роста экономического спроса в среднем на 1,6%. Кроме того ожидаемые сокращения объемов водоснабжения будут происходить за счет снижения притока со стороны соседних государств.

Фото: gazeta.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.