В Казахстане к зиме не готовы 24 энергопредприятия

Как сообщают в Госэнергонадзоре Министерства индустрии и новых технологий РК, в осеннее-зимний период 2013-2014 годов паспорта готовности к зиме не получили 24 казахстанских энергопредприятия.

В этом году процедура подготовки к холодному времени года немного изменилась: её провели в соответствии с новой формой, правилами и сроками получения паспорта готовности энергопроизводящих и энергопередающих предприятий к работе в осеннее-зимнее время. Новые нормы и правила были утверждены постановлением правительства РК №373 от 18 апреля 2013 года.

Подготовка к организации бесперебойной работы  объектов затронула все энергопредприятия. Выдаваемые паспорта готовности с 2013 года стали обязательными – они подтверждают, что на предприятии в соответствии с графиком проведён необходимый ремонт оборудования, зданий и сооружений, все теплосети проверены на плотность и прочность, дефекты устранены, а также созданы нормативные запасы топлива. Кроме того, наличие паспорта готовности означает и то, что в организации работает квалифицированный персонал.

Кстати, для того, чтобы получить этот документ, работникам, занятым на предприятиях тепло- и электро сетей , в ходе специально проводимых тренировок нужно отработать действия по устранению возможных ЧП и аварий.

По данным Госэнергонадзора, свою готовность к осеннее-зимнему периоду подтвердили 104 из 128 энергопредприятий. При этом 53 организации получили паспорта готовности без замечаний комиссии, а 51 предприятие – с замечаниями и точными сроками, в которые нужно всё исправить. И если предписание не будет выполнено, паспорт аннулируют.  Те 24 предприятия

Стоит отметить, что ранее паспорт готовности не был обязательным, а носил скорее рекомендательный характер. Но теперь за нарушение условий и сроков получения этого документа для предприятий предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 223-1 Кодекса об административных правонарушениях РК  нарушение срока получения паспорта готовности влечёт за собой штраф юридического лица в размере до 300 МРП.

Фото:forbes.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.