В 2014 году в Алматы установят 84 новых лифтов

Более 800 лифтов южной столицы нуждаются в капитальном ремонте или замене. Об этом говорят данные КГУ «Управление жилья и жилищной инспекции».

Средний эксплуатационный срок лифта – 25 лет, после этого он должен быть заменён. На деле же около 1000 лифтов Алматы давно отслужили свой срок (138 из них установлены более 35 лет назад), и получается, что люди каждый день рискуют своей жизнью и здоровьем. Всего же в городе насчитывается 4 тысячи лифтов, 3 тысячи из которых находятся в жилфонде.

В управлении жилья и жилищной инспекции Алматы сообщили, что городскими службами начата реализация программы модернизации лифтового хозяйства. За 2 прошедших года в рамках программы модернизации ЖКХ отремонтировали 19 лифтов в 6 жилых домах. На это потратили 60,4 миллиона тенге. На модернизацию одного лифта «ушло» более 3 миллионов тенге.

К маю 2014 года планируется установить 84 лифта в 32 домах города, в Ауэзовском, Бостандыкском, Медеуском и Алмалинском районах. Новые лифты будут безопасными для жильцов и, помогут сэкономить  до 15-20% энергии. Их установка обойдётся в 312,5 миллиона тенге.

Как отмечает заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Алматы Нурлан Туралиев, договоры с жителями уже заключены, а подрядчики веду переговоры с заводами-изготовителями.

Выбирать подрядчика и утверждать сметную документацию для проведения данных работ будут сами жильцы.  Оплачивать проведённый ремонт и погашать задолженности собственники квартир будут в течении 7 лет, при этом максимальная сумма выплаты составит не более 5% от месячного расчётного показателя за метр. Распределение долей по оплате жильцы будут решать между собой на общем собрании. Возвращать деньги они будут без процентов.

Фото:nibler.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.