До конца 2013 года астанчан из аварийных домов переселят в новые квартиры

До конца 2013 года некоторые астанчане смогут отпраздновать новоселье. Речь идёт о жильцах аварийных домов в столице. Правда, квартиры получат не абсолютно все владельцы аварийного жилья, а пока только жители 11 домов. Об этом на очередной конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

По словам градоначальника, для этих будущих новосёлов на днях будут сданы 2 жилых комплекса на 189 квартир. Владельцы ветхого жилья получат площадь в новых домах, равноценную той, на которой они жили раньше (вне зависимости от числа проживающих в квартире людей).

– Впервые в стране такой проект реализуется на рыночной основе, с условием полной возвратности средств в республиканский бюджет, – отметил Тасмагамбетов, уточнив, что рыночная цена сносимого квадратного метра и нового жилья, конечно, несоизмерима. Большая часть квартир (порядка 70%), возведённых в рамках обновления жилфонда города, продадут по рыночной рыночной цене. Такое решение позволит не только вернуть в бюджет заимствованные средства, но и пустить оставшиеся деньги на продолжение реализации госпрограммы по сносу ветхого и аварийного жилья.

Кстати, сам снос будет идти в столице ещё в течение 3 лет – до 2017 года. С землёй сравняют 228 аварийных домов, общая площадь которых составляет примерно 150 тысяч квадратных метров. Их жители (3 519 семей) получат квартиры в новых зданиях.

Фото: knigge.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.