Становление Астаны обошлось почти в 5 триллионов тенге

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов сообщил, что к настоящему времени, в экономику столицы Казахстана было вложено 4,8 триллиона тенге.

Об этом было сказано на брифинге, прошедшем 27 декабря в Службе центральных коммуникаций.

Из этой суммы 40% (или 2 триллиона тенге) составили государственные средства. По словам градоначальника, в 1998 году на долю госбюджета  приходилось 62%, а в этом году доля снизилась почти в 2 раза, составив  34% от общего объёма инвестиций.

Вместе с тем доля частных инвесторов увеличилась до 66% (по сравнению с 38% в 1998 году). Это повлияло на рост промышленного производства: в 2013 году он составил 230 миллиардов, по сравнению с 110 миллиардами тенге в 2008 году. Тасмагамбетов также отметил, что в 2013 году увеличился и объём продукции субъектов малого и среднего бизнеса – он зафиксирован на отметке в 1,1 триллиона тенге.

Факты, которые привёл аким столицы, подтверждает и международное агентство Moody's.  Согласно их исследованиям, прогноз кредитного рейтинга Астаны улучшен со стабильного на позитивный. Это обусловлено диверсифицированностью и динамичностью экономики города и его низкой долговой нагрузкой. Тасмагамбетов отметил, что такие данные говорят прежде всего о мультипликативном эффекте бюджетных инвестиций, которые были направлены в годы становления и развития столицы.

Фото:orangesmile.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.