В Казахстане ограничили количество нанимаемых трудовых мигрантов

Согласно закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», физические лица Казахстана не имеют права нанимать для работы более 5 трудовых мигрантов. По информации пресс-службы ДВД, такие меры были приняты для предотвращения использования мигрантов в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, в законе также зафиксирован упрощённый порядок выдачи иностранцам разрешений на работу у физлиц. Все изменения и дополнения направлены на борьбу с коррупцией и повышение уровня легализации трудовых мигрантов.  Действие этого закона распространяется на граждан стран, имеющих соглашения с РК о безвизовом порядке въезда и пребывания на срок до 3 месяцев. Таким образом, под эти условия подпадают граждане всех стран СНГ, кроме Туркменистана.

Ограничение количества нанимаемых мигрантов до 5 человек даёт гарантию того, что такие рабочие не будут использоваться работодателями для получения собственной прибыли. Допускается только заключение трудового договора на предоставление услуг в домашнем хозяйстве и на строительство и ремонт жилых помещений, владельцем которых является сам работодатель.

Разрешение на работу отныне будет действовать на территории только одной административной единицы. Единственным условием получения такого разрешения является внесение предварительного платежа по индивидуальному налогу. Кроме того, в законе предусмотрена и возможность присвоения ИИН иностранцам, пребывающим в Казахстан на определённый срок. Сумма предварительного платежа – 2 МРП (3704 тенге), а сумма платежей в год составляет чуть больше 25 МРП (44 448 тенге).

Что касается собственно въезда иностранца в РК – он может быть запрещён, если в период прошлого пребывания мигрант не представил декларацию по индивидуальному подоходному налогу (в случае, если это предусмотрено законодательством).

Фото:infoarena.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.