На казахстанском заводе по производству планшетов в 30 раз завысили стоимость оборудования

По делу о хищениях на заводе планшетов «Caspiy Electronics»в Актау назначены 3 новые экспертизы. Дело в том, что следователи финансовой полиции обнаружили, что оборудование, представленное на сумму 600 миллионов тенге, на самом деле стоило 20 миллионов. Как показало судебное разбирательство, эксперты финпола некорректно провели свою работу, в связи с чем и назначены новые экспертизы.

Эксперты не смогли сделать правильные выводы. В их заключении говорится о том, что оборудование, которое было установлено на данном заводе уникально, так как изготовлялось в единственном экземпляре, поэтому сравнить его с аналогами невозможно. При этом мнение эксперта из Кореи, принимавшего участие в этой экспертизе учитываться не будет: он является лицом, связанным с заводом «Caspiy Electronics».

Адвокат обвиняемых по этому делу Рашид Саулебаев задаёт вопрос о возможности определения реальной стоимости технологической линии, в соответствии с которой можно выявить сумму ущерба, нанесённого государству.

По словам следователей, за всё время работы завода, на нём была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой «Kontech», однако прибыль от их реализации отсутствует. А сумма этой прибыли, по мнению экспертов, составила около 7 миллионов тенге.

На актауском заводе предполагалось ежегодно производить 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысячи мониторов. Как считает Рашид Саулебаев, завод, выйдя на плановые рубежи принёс бы хорошую прибыль. Однако  в связи с судебными тяжбами уникальная технологическая линия пока простаивает.

Фото:un.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.