Депутаты РК предложили давать жильё как компенсацию за снесённые дачи

В ходе пленарного заседания нижней палаты парламента Казахстана в среду, 8 января, мажилисмен Нурлан Жазылбеков предложил выдавать семьям казахстанцев равноценное жильё при сносе дачных домов, в которых люди проживали постоянно.

Депутат обратился с соответствующим запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову. В нём он указал конкретные случаи отчуждения имущества, в которых людям была выплачена компенсация около 3 миллионов тенге, хотя кадастровая стоимость только земельного участка превышает эту сумму более чем в 2 раза. И суды людям не помогают, так как по судебному решению компенсацию нередко увеличивают всего на миллион тенге. Но даже в этом случае за полученные суммы семьи в которых по 3-4 человека, могут купить только однокомнатную квартиру. «Это неадекватно как составу семьи, так и изъятому у неё жилью», – заключил Жазылбеков.

По аналогичным проблемам люди с 2007 года уже неоднократно обращаются в партию «Ак жол». Как отмечает депутат, причина такого положения дел в том, что в стране законная прописка для постоянного места жительства на дачных участках допускается. А вот дома, возведённые на дачных участках, по закону не включены в жилые объекты и не оцениваются как жильё, хотя люди строят их для постоянного проживания и имеют на руках все необходимые правоустанавливающие документы на объекты недвижимости и право на проживание в этих домах.

– По Конституции РК, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом, и может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Партия «Ак жол» считает, что необходимо устранить данную коллизию, – подчеркнул Жазылбеков, предложив правительству до принятия соответствующих изменений в законодательство, вместо денежной компенсации, давать владельцам снесённых дачных домов благоустроенное жильё равноценной площади.

Фото: dolshik43.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.