Покупка БТА Банка положительна для Казкома

Озвученная схема покупки БТА Банка Казкоммерцбанком (ККБ) имеет положительные факторы для акционеров последнего. Такое мнение распространили аналитики инвестбанка Halyk Finance.

«Включение БТА в сделку приравнивает совокупную стоимость БТА и 18,3%-ной доли в ККБ к стоимости пенсионного фонда, который за 9 месяцев 2013 года заработал 11,4 млн. долларов прибыли. Согласно последним отчетам, доля «Самрук-Казына» в капитале ККБ составила 21,3%. Рыночная стоимость 18,3% акций ККБ составляет около $132млн.», - охарактеризовали примерную стоимость сделки в Halyk Finance. 

Это, как продолжают аналитики инвестбанка, на фоне создания ЕНПФ и бесплатной передачи в него накоплений казахстанцев, относительно лучшее предложение из имеющихся возможных.

«Стоимость БТА пока неизвестна, но даже если она равна нулю, получение компенсации в 132 млн. долларов за пенсионный фонд, в то время как владельцы других пенсионных фондов не получают ничего за передачу бизнеса государственному пенсионному фонду, по нашему мнению, должно быть положительным фактором для ККБ», – подчеркивают аналитики Halyk Finance.

Кроме того, участие Кенеса Ракишева в приобретении БТА Банка после обмена активами между ККБ и «Самрук-Казыной» предусматривает вливание капитала в Казком, что создает риск разводнения (изменения) долей текущих владельцев фининститута.

Напомним, 6 января агентство КазТАГ со ссылкой на неназванный источник, сообщило детали сделки по приобретению Казкомом БТА Банка у госфонда «Самрук-Казына». Как уточняется, ККБ согласился купить БТА в обмен последнего на пенсионный фонд «Грантум», в котором Казком владеет 82%, и «плюс доля фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в банке, которая составляет 18,3%».

Фото: altaynews.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.