В Астане подорожала электроэнергия

Теперь в столице будет действовать новый тариф на электроэнергию. Об этом сообщил астанинский ДАРЕМ (Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий).

Как указано в сообщении, тариф на электричество с 1 января 2014 года повысился на 8,29%. Согласованная цена для ТОО «Астанаэнергосбыт» составила 12,67 тенге/кВтч без НДС. Раньше приходилось платить 11,7 тенге/кВтч.

По информации отдела жизнеобеспечения и развития инфраструктуры акимата Астаны, повышение тарифа обусловлено увеличением в среднем на 15,3% отпускных цен энергопроизводящей организации города с января 2014 года. Также повлиял и рост на 6,9% тарифа внешних поставщиков электроэнергии.

В итоге среднеотпускная цена на электроэнергию для населения составила 10,57 тенге/кВтч без НДС. Для прочих потребителей – 13,64 тенге/кВтч.

Исходя из новых среднеотпускных тарифов, ДАРЕМ согласовал и дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток и по объёмам потребления. В итоге минимальный тариф снизился за счёт экономии потребителями электричества и снижения объёмов потребления по сравнению с прошлым годом. И теперь минимальный тариф для населения по объёмам потребления до 70 кВт (без использования электроплит), снизился на 4,86%. С использованием электроплит – до 90 кВт на 3,93%. В то же время, тариф для прочих потребителей по объёмам потребления до 90 кВт с использованием электроплит, снижен на 12,47%.

Фото: elektroas.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.