До января 2015 года Байконур передадут Казахстану

Принятие «дорожной карты» по Байконуру помогло прояснить многие вопросы. Об этом руководитель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев сказал в интервью изданию «Известия». «Дорожная карта» была согласована в декабре 2013 года. На подготовку документа ушел год. 

«Наконец-то нам удалось зайти на территорию собственного космодрома, находящегося в нашей стране. До этого разговор был короткий: «Не пустим и всё, секретный объект». Что там такого секретного? Если что и было, то сейчас уже всё всем известно. Звучали фразы о соблюдении режима нераспространения ракетных технологий, но это всё по большей части отговорки», – заявил глава космического агентства РК.

Он пояснил, что по «Дорожной карте» изменения коснутся стартового комплекса для носителей «Зенит» и самого города Байконур.

«По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» будет реализовываться с использованием ракеты-носителя «Зенит». До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану, который возьмет на себя расходы по его содержанию — это порядка 10 млн. долларов», – добавил он.

Талгат Мусабаев отметил, что речь идет о совместном использовании комплекса, а не о самостоятельной работе Казахстана по запуску ракет. Изменения будут и в самом городе Байконур. По словам Талгата Мусабаева, в городе появится больше подразделений органов власти Республики Казахстан, которые будут оказывать государственные услуги по казахстанскому законодательству.

«Мы принципиально договорились о необходимости решения вопроса о применении в отношении казахстанских граждан на комплексе Байконур административного законодательства Республики Казахстан. По этому вопросу будет заключено специальное соглашение. Как вы знаете, в 2008 году был решен вопрос в части применения уголовного законодательства Казахстана. Эти вопросы нам в свое время долго мешали ратифицировать соглашение о продлении аренды Байконура до 2050 года», – пояснил он.

Кроме того, на Байконуре наконец появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца. Сейчас даже в казахских школах города Байконур обучение идет по российским программам, по переведенным на казахский язык российским учебникам. Ранее доходило до того, что казахстанские дети по этим учебникам учили, что наша родина — Россия, столица — Москва, добавил он.

Между тем Талгат Мусабаев сказал, что вопрос суммы аренды не обсуждался.

«Надо понимать, что 115 млн. долларов — это сумма скорее символическая, она не отражает каких-то объективных параметров. Так в свое время договорились главы государств — Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин. И с тех пор к обсуждению этой суммы не возвращались. Я считаю, правильно. Понятно, что 115 млн. долларов 20 лет назад и сейчас — это разные деньги. Но вопрос о стоимости аренды никогда для нас главным не был», – пояснил глава космического агентства.

Фото: profi-forex.org

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.