Экстрадиция Аблязова поможет БТА банку вернуть похищенные активы

Громкое дело экс-главы совета директоров казахстанского банка БТА Мухтара Аблязова снова в центре внимания.

Суд французского Экс-ан-Прованса принял решение об экстрадиции бизнесмена в Россию или Украину.

По мнению партнёра компании Hogan Lovells, юридического консультанта банка в Лондоне, Криса Хардмана, это решение должно дать возможность БТА вернуть похищенные активы. Экстрадиция весьма ограничит способность Аблязова продолжить «отмывание» средств, полученных в результате мошенничества.

Напомним, что Казахстан обвиняет Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на сумму более 6 миллиардов долларов. Помимо этого, по данным генпрокуратуры РК, уголовное расследование касательно деятельности бизнесмена и его сообщников ведут правоохранительные органы Кипра, Венгрии и Латвии.

Аблязов был задержан 31 июля во Франции, после того как покинул Великобританию, предоставившую ему политическое убежище. Выдачи банкира долгое время добивались Россия, Казахстан и Украина. Французский суд 9 января постановил экстрадировать Мухтара Аблязова на Украину или в Россию, отдав при этом приоритет России. Это решение было одобрено и премьер-министром Франции.

Адвокат Аблязова Бруно Ребсток заявил, что такое решение не делает чести французскому правосудию и высказывает предположение о серьезном политическом давлении. По его мнению, экстрадиция Аблязова станет лишь промежуточным этапом на пути к экстрадиции в Казахстан, где его не ждет ничего хорошего с точки зрения условий содержания под стражей и справедливости судебной системы. Защита экс-банкира намерена в кассационном порядке обжаловать решение суда об экстрадиции.

Фото:forbes.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.