Эксперты озвучили цену планшетов из Актау

Независимые эксперты определили рыночную стоимость производственного оборудования на заводе планшетов в Актау, передает astanatv.kz.

Специалисты заявили, что цена оборудования составляет около 20 тысяч долларов США. Стоимость определили исходя из веса и состояния техники.

Как оказалось, она морально устарела, и продать ее на рынке можно лишь как металлолом. Исходя из того, что вес оборудования более 60 тонн, а тонну черного лома на рынке можно купить в среднем за двести пятьдесят долларов, и была определена стоимость производственного оснащения.

Эксперты говорят, на таком оборудовании можно было производить лишь устаревшие аналоговые телевизоры, но не планшеты. Завод по сборке планшетов в Актау открылся по программе форсированного индустриально инновационного развития. Но закрылся через несколько месяцев со скандалом.

- Изначально сам по себе этот проект по созданию и производству планшетов и телевизоров в Актау был большой аферой. Сборка была крупноузловая, только отвертка, для этого сама по себе эта линия вообще грубо говоря не требовалась. Это все можно было на обычном столе собирать, - говорит Евгений Малишевский, академик Международной академии информации.

Напомним, финансовая полиция выяснила, что проект по выпуску планшетных компьютеров в Мангыстауской области был мошенническим. В Актау предполагалось производить 67 тыс. планшетников, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год. По данным следствия, оборудование по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров. Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге) которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались, сообщил начальник финполиции по Мангистауской области Берик Абилов.

Фото: pro-tablets.com

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.