В Казахстане на туризм выделят свыше 553 миллионов тенге

Как сообщает пресс-служба Комитета индустрии туризма РК, в 2014 году акиматы 16 регионов страны выделят на развитие туризма более 533 миллионов тенге.

На данный момент наибольшую сумму – 121 миллион тенге – выделил акимат Алматы. На последних местах списка – Атырауская и Кызылординская области. Они выделяют около 4 миллионов тенге.

Развитие въездного и внутреннего туризма объявлены приоритетными направлениями госполитики. Об этом говорилось на совещании в министерстве индустрии и новых технологий, проходившем под руководством заместителя премьер-министра, министра индустрии и новых технологий  РК Асета Исекешева.

Как было отмечено в ходе совещания, туризм создаёт свыше 75 миллионов рабочих мест в мире. В первую очередь, туристическая отрасль  позволяет дать работу женщинам и молодёжи, как в городской, так и в сельской местности.  В 2012 году количество международных туристов побило все рекорды, превысив рубеж в 1 миллиард человек.

Что касается Казахстана, то за 5 лет доход от организаций, занятых в туристической деятельности, увеличился на 95%, составив в 2012 году 151,6 миллиарда тенге. Такие данные привёл председатель комитета индустрии туризма МИНТ Марат Игалиев. Он отметил, что количество турфирм за этот срок увеличилось на 767 единиц (на 2012 год – 1 994 компании). В свою очередь, количество мест размещения в Казахстане в 2012 году составило 1 526. Самые популярные туристические места в Казахстане: Алматы, Астана, Туркистан, Сарыагаш и Щучинско-Боровская курортная зона.

В конце совещания Асет Исекешев дал поручение Комитету индустрии туризма о разработке и подписании меморандумов по развитию внутреннего туризма с акиматами областей, Астаны и Алматы. Особое внимание должно быть уделено подготовке туристических возможностей регионов в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017».

Акиматы Карагандинской, Костанайской и Западно-казахстанской областей получили задание создать отдельные структурные подразделения по развитию туристической отрасли.

Напомним, что ранее уже были созданы областные управления туризма в южной столице, в Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Кроме того, в Восточно-казахстанской области создали управление туризма и внешних связей.

Фото:proza.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.