В Казахстане будет модифицировано ЕНТ

Министр РК Аслан Саринжипов заявил о возможной модификации единого национального тестирования. Об этом он сообщил в программе «Слуги народа» на телеканале КТК.

По словам чиновника, в целом, возникновение ЕНТ решило ряд проблем, в том числе и коррупцию. 

«Но со временем с системой ЕНТ возникли проблемы, и самая большая системная проблема, когда ученики не учатся, а готовятся к тесту. Есть вопросы к самому администрированию - большая стрессовая нагрузка, через ЕНТ сдаются несколько вопросов, как вы окончили школу, оценивается работа школы, туда же вопрос - получаете ли вы грант на обучение в ВУЗе или нет. Это все, когда сходит в одну точку, создает большую стрессовую нагрузку на ученика»,- отметил чиновник. По мнению Саринжипова, в ведомстве уже позаботились о том, как снизить нагрузку на школьников.

«В частности, возможно, как и в развитых странах, можно будет тест сдавать несколько раз. Может быть, ты, когда сдавал тест, ты был под стрессом, ты плохо себя чувствовал, может быть будет возможность сдавать тест онлайн»,- подчеркнул Аслан Саринжипов.

Мнения о модификации ЕНТ придерживается и исполнительный директор Западного регионального филиала НОФ «Аспандау» Еркин Иргалиев. По его словам, инновации и информационное общество необходимо продвигать глобально на всех уровнях общественной жизни. Как утверждает эксперт, тогда «ЕНТ придет в норму».

«ЕНТ еще долго будут модифицировать, расширять, разделять и т.д. Корень проблемы системы ЕНТ не в том, что исполнители не такие, а в том, что такие инновационные формы измерения различных параметров такой массы людей вступают в противоречие с общей информационной инертностью общества»,- сообщил собеседник в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Еркин Иргалиев также отметил, что в Казахстане также будет введено компьютерное тестирование. «Компьютерное тестирование несомненно введут - сначала в качестве эксперимента. Это логично»,- резюмировал эксперт.

Фото: vesti.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.