В Казахстане молодым мамам выплатят пенсионные взносы

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Предусматривается совершенствование казахстанского законодательства по вопросам соцобеспечения и социального страхования.

Согласно этому закону, начиная с 2014 года работающие женщины, во время декретного отпуска, будут получать субсидирование обязательных пенсионных взносов от государства в размере 10%. При этом 4% будут идти за счёт социальных выплат, а 6% – из средств бюджета.

По подсчётам министерства труда и социальной защиты Казахстана, такие выплаты будут ежегодно получать около 150 тысяч казахстанских женщин. На эти цели в республиканском бюджете на 2014-2016 годы предполагается выделить 30,6 миллиарда тенге. Из них на 2014 год предусмотрена сумма в 8,8 миллиарда.

Помимо субсидирования пенсионных взносов работающих женщин, принятым законом внесены изменения и дополнения в другие законодательные акты, которые предусматривают устранение пробелов в нынешнем законодательстве о пенсионном обеспечении и обязательном социальном страховании. В частности, внесены уточняющие поправки, предусматривающие защиту лиц, оставшихся без работы, а также поправки, обеспечивающие социальные выплаты по беременности и родам женщинам, которые проживают на территории города Байконур.

Фото:liveinternet.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.