В РК предлагают увеличить срок лишения прав за вождение в состоянии опьянения до 10 лет

Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, как заявил сегодня его председатель Рахмет Мукашев, подготовил к первому чтению проект новой редакции Уголовного кодекса, сообщает ИА Zakon.kz.

На расширенном заседании Комитета докладывали о проекте и сопутствующих поправках по вопросам совершенствования уголовного законодательства депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Нурлан Абдиров и первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

Как было отмечено в новой редакции УК, коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет.
В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее смерть человека, выделено в качестве умышленного - тяжкого преступления, по которому невозможно примирение сторон.

Напомним, что в задачи проекта, согласно его Концепции, входило модернизация действующих механизмов уголовно-правовой защиты на фоне трансформации сложившихся общественных отношений, возникновения ранее неизвестных угроз, для обеспечения адекватной защиты личности, общества и государства.
Наиболее значимой новацией проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на «стыке» административного правонарушения и преступления.
В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность и общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести, за которые в настоящее время не применяется наказание в виде лишения свободы.
Из сферы административных деликтов выводятся в уголовные проступки мелкие правонарушения против общественного порядка.
За уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости.

Фото: zakon.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.