«Доступное жильё» в Казахстане станет дороже

На заседании Правительства РК 14 января министр регионального развития Болат Жамишев рассказал о том, что Минрегионразвития планирует изменить стоимость строительства жилья 3 и 4 класса в сторону увеличения. Министерством уже разработан соответствующий проект дополнений в Программу «Доступное жильё – 2020».

Стоимость строительства «квадрата» жилья 4 класса вырастет с 80 до 90 тысяч тенге, 3 класса – от 90 до 100 тысяч тенге. По строительной корпорации – от 110 до 115 тысяч тенге по 4 классу и от 120 до 125 тысяч тенге – по 3 классу.

Плюс к этому, Жамишев отметил, что предполагается исключить ограничения в софинансировании из местного бюджета и привлечь инструменты государственно-частного партнерства. Эти меры были разработаны потому, что стоимость квадратного метра жилья не соответствует расходам на строительство.

Например, в Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость «квадрата» жилья по 4 классу комфортности – 90 тысяч тенге, в то время, как фактически стоимость по проектам 117-134 тысячи. Получается, что завышено на 30-50%. «И это не прикрывается даже возможностью софинансирования местных исполнительных органов до 15%», – заключил Болат Жамишев.  

Это подтвердила и рабочая группа, созданная с участием представителей госорганов и институтов ТОО «Астанагорпроект» и Центра ценообразования в строительстве АО «КазНИИСА».

Институты на примере городов Астана и Петропавловск подготовили свои расчёты по строительству двух пятиэтажных домов 4 класса комфортности без наружных сетей и благоустройства: кирпичного и с монолитным каркасом. Стоимость «квадрата» в кирпичном жилом доме по ценам 2011 года составила 90,8 тысячи тенге, а по ценам 2013 года – 102,8 тысячи тенге. А по дому с монолитным каркасом, стоимость квадратного метра по ценам 2011 года составила 105,7 тысячи тенге, а по ценам 2013 года – 11 2,2 тысячи тенге. И, по словам министра, основные причины роста строительства жилья – применение энергоэффективных технологий, на которые приходится  7-10% стоимости строительства, рост зарплаты персонала на 25% и удорожание стоимости стройматериалов на 8%.

Исходя из этого, Жамишев отметил, что даже в случае софинансирования из местного бюджета в размере до 15%, предусмотренных программой, указанных средств будет недостаточно для качественного строительства.

Проект изменений в госпрограмму сейчас находится на согласовании в госорганах.

Фото: buildhouse.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.