В фонд Алматы вернули земли, на которых располагалась барахолка

В госфонд Алматы вернули земли в районе Северного кольца, используемые нелегально. Площадь их, в общей сложности, составила 2,5 гектара.

Об этом сообщает Управление земельных отношений алматинского акимата.

Вывод земельных участков осуществлялся по программе модернизации городских рынков и корректировки нового Генплана Алматы, в котором учтено определение «красной линии» вдоль Северного кольца.

Результаты проверок, проведённых управлением на участке от улицы Рыскулова до канала имени Кунаева, показали, что в районе Северного кольца в пределах «красных линий» всё ещё функционируют 23 рынка: 11 в Жетысуском районе и 12 – в Алатауском. Некоторые предприниматели («Акжар-1», «Сауран», «Барыс», «Аян», «Глория», «Болашак-2» и другие) просто-напросто продолжают игнорировать постановление прокуратуры о прекращении права землепользования после окончания срока аренды участков и осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность. Поэтому управление земельных отношений вынесло 18 постановлений о прекращении права временного землепользования: 8 по Алатаускому району и 10 по Жетысускому. Слушание по искам в отношении владельцев земли пройдёт 17 января 2014 года.

По фактам  незаконного использования участков, находящихся в госсобственности, управление инициировало 84 иска, 50 из которых уже удовлетворены судом, а остальные – находятся на рассмотрении. Все вынесенные судебные решения переданы в департамент исполнения судебных актов.

Так, на основании решения суда были закончены работы по сносу рынков «Улыгер», «Аягоз» и «Жаркент», частичному сносу подлежал рынок «Арал». Начата работа на рынках «Дабун» и «Акжар».

Разъяснительная работа с руководством рынков и предпринимателями ведётся постоянно. Предпринимателям Жетесуского района, к примеру, были предложены альтернативные места на 6 рынках южной столицы, это 4,5 тысячи мест. Предложенной возможностью воспользовались 370 человек.

Фото:prodengi.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.